Статьями 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ регламентирована процедура рассмотрения сообщений о преступлениях (доследственной проверки).
С момента регистрации заявления о преступлении уполномоченным на проведение его проверки сотрудником правоохранительных осуществляется комплекс мероприятий (опросы, истребование и изъятие вещей, документов, осмотры и т.п.). По результатам проверки принимается одно из трех процессуальных решений, предусмотренных ст. 145 УПК РФ:
1. о возбуждении уголовного дела,
2. о передаче сообщения о преступлении по подследственности,
3. об отказе в возбуждении уголовного дела.
Следует отметить, что заявитель в рамках доследственной проверки не наделен статусом потерпевшего (или каким-либо другим статусом, присваиваемым в ходе расследования уголовного дела) и вытекающими из него полномочиями, предусмотренными ст. 42 УПК РФ. При этом закон все же предусматривает его право на совершение ряда юридически значимых действий. В частности, при реализации права на обращение в правоохранительный орган с заявлением о преступлении гражданин вправе получить талон-уведомление, в котором указывается регистрационный номер его заявления (указанные реквизиты впоследствии могут потребоваться для ссылки на них при обращениях, связанных с указанным заявлением).
Помимо этого, безусловным правом гражданина является право знать о результатах рассмотрения его заявления, о чем прямо указано в ст. 145 УПК РФ.
Еще одним немаловажным правомочием заявителя на стадии доследственной проверки является возможность ознакомления с ее материалами. При этом, следует отметить, что такое право может быть ограничено, во-первых, тем, что знакомиться гражданин имеет право лишь с документами, напрямую затрагивающими его права, а во-вторых не может быть ознакомлен с документами, составляющими охраняемую законом тайну.
Важнейшим правом гражданина является право обжалования решения, принятого по его заявлению, а также вправо обжалования действий и бездействия лица (лиц) проводивших доследственную проверку. Такие жалобы могут быть поданы прокурору, руководителю следственного органа, а также в суд.
Прокурор района
советник юстиции А.В. Копейкин