
Далее была рассмотрена информация, поступившая из пункта полиции № 19 МО МВД РФ «Тейковский», по факту ДТП с участием несовершеннолетней. В данное время потерпевшая находится в областной больнице.
По четвёртому вопросу – «Об организации в летний период досуговой занятости несовершеннолетних, состоящих на учёте в ПДН, КДН и ЗП» – доложили А.Р. Костырева, ведущий специалист отдела социальной политики администрации района; Т.И. Грибова, руководитель ТУСЗН по Ильинскому МР; Л.А. Удалова, главный специалист отдела образования администрации района.
В частности, Анна Романовна сообщила, что в учреждениях культуры Ильинского МР в соответствии с разработанными планами работы с детьми в летний период были организованы различные мероприятия. По итогам завершения летних каникул был сделан вывод об отсутствии правонарушений среди несовершеннолетних.
Татьяна Ивановна рассказала об обеспечении детей и подростков путёвками в загородные оздоровительные лагеря (ЗОЛ) и санаторно-оздоровительные лагеря (СОЛ) круглогодичного действия. В текущем году в данных лагерях отдохнули 62 ребёнка в возрасте от 6 до 15 лет; 27 несовершеннолетних получили путёвки в ЗОЛ, из них 21 путёвку – в ЗОЛ «Улыбка», 6 путёвок – в ЗОЛ «Огонёк». Две путёвки приобретены с родительской оплатой 30 %, 16 путёвок были выделены детям из многодетных семей; 6 путёвок – детям-сиротам; 3 – детям из малообеспеченных семей, в том числе одна – подростку из семьи, состоящей на профилактическом учёте. В СОЛ отдохнули 35 несовершеннолетних, из них 15 человек – в учебный период, 20 – в летний. Путёвки были предоставлены для отдыха в СОЛ «Берёзовая роща», «Зелёный городок», «Игнатовский». 22 путёвки предоставлены детям из многодетных семей; по одной – подростку, состоящему на профучёте, и ребёнку из опекаемой семьи; три – детям из семей, находящихся на профилактическом учёте. В лагерях дневного пребывания (ЛДП) отдохнули 10 детей, из них 4 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 3 – из многодетных семей, 3 ребёнка-инвалида.
Как сообщила Любовь Алексеевна, в летнюю оздоровительную кампанию 2023 года на базе общеобразовательных учреждений работали 4 лагеря дневного пребывания (в Аньковской, Ильинской, Гарской, Щенниковской школах). В Аньковской и Ильинской средних школах лагеря работали по программам физкультурно-спортивной направленности, в Гарской основной и Щенниковской начальной – по программам естественно-научной направленности. В ЛДП отдохнули 157 обучающихся, в т. ч. 54 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации (6 – из категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; 4 дети-инвалиды; 3 – с ограниченными возможностями здоровья; 39 детей, проживающих в малоимущих семьях; 2 ребёнка из семей участников СВО). На базе Аньковской и Ильин-ской средних школ были созданы два трудовых отряда. В Анькове отряд из 8 детей работал в июне, в Ильинском – из 10 человек в июле. Ребята занимались ремонтными работами и благоустройством пришкольных территорий.
Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время доложила С.В. Карпова, директор ОГКУ «Ильинский ЦЗН». В частности, Светлана Валерьевна сообщила, что при посредничестве службы занятости в 2023 году трудоустроено 16 несовершеннолетних, из них 6 человек работали в июне в Аньковской средней школе, 10 – в июле в Ильинской средней школе. Дети были заняты работой по благоустройству территорий населённых пунктов и школ. Между тем по разным причинам не удалось трудоустроить детей, состоящих на профилактическом учёте в ПДН.
При рассмотрении шестого вопроса – «Реализация в муниципальном образовании проекта «Юнармия. Наставничество». Возможность участия в мероприятиях проекта детей, состоящих на различных видах учёта» – была за-слушана Н.Б. Большакова, директор Ильинского центра дополнительного образования. Наталья Борисовна рассказала о реализации военно-патриотического воспитания в Ильин-ском районе. Она отметила, что главным средством формирования патриотических ценностей в среде подростков в районе является создание военно-патриотического клуба «Витязь» и движения «Юнармия», работающие по своим Уставам. Вступить в эти организации может любой желающий несовершеннолетний в возрасте с 13 до 18 лет. Курсанты в количестве 23 человек имеют определённую форму одежды.
Военно-патриотическое движение позволяет подготовить курсантов к службе в рядах Вооружённых сил РФ. С этой целью организуется множество различных мероприятий, направленных на духовно-нравственное, социальное, физическое и спортивное, а также интеллектуальное развитие. Юнармейцы и витязцы активно участвуют в спортивных состязаниях, в акциях по уборке и уходу памятников и захоронений участников ВОВ, помогают ветеранам. Традиционными стали участие курсантов в торжественной вахте памяти в пос. Ильинское-Хованское 9 мая, Свече памяти, Днях героев Отечества и неизвестного солдата, областной военно-спортивной игре «Зарница», слёте юных патриотов России, соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки, осенних открытых соревнованиях по военно-прикладным видам спорта, летних походах, торжественном принятии присяги. Ребята ежегодно совершают поездки в 98-ую гвардейскую воздушно-десантную дивизию в г. Иваново и гвардейскую дивизию ракетных войск стратегического назначения в г. Тейково. Руководителем клуба с 2009 года является заместитель директора центра Владимир Михайлович Волков.
На заседании также был рассмотрен вопрос об итогах проведения акции «Поможем собрать детей в школу». Как сообщила Т.И. Грибова, в ходе акции в виде школьно-письменных наборов оказана помощь 41 обучающемуся. 29 наборов собраны на средства областного бюджета, из них 24 подарка получили дети из многодетных семей; по 2 подарка – дети из семей, состоящих на профилактическом учёте, и из малообеспеченных семей; один – ребёнок-инвалид. На спонсорские средства приобретены 12 наборов для детей из семей мобилизованных граждан. 10 семьям оказана помощь вещами и школьно-письменными принадлежностями, из них одной семье, состоящей на профилактическом учёте. 10 семей получили помощь в виде продуктов питания.
Завершилось заседание КДН выступлением Н.В. Магомедовой, главного специалиста, ответственного секретаря КДН и ЗП. Наталья Васильевна рассказала об исполнении решений комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района за второй квартал 2023 года.
Е. ВЛАСИЧЕВА, член КДН.