Муниципальное образование
Ильинский муниципальный район Ивановская область

С 1 марта 2025 года начинается регистрация участников оборота бакалейной продукции в системе "Честный знак"

С 1 марта 2025 года начинается регистрация участников оборота бакалейной продукции в системе "Честный знак".

Порядок и этапы маркировки определили для снеков (чипсов, начос, сухариков, гренок, кукурузных палочек, хлебцев и готового попкорна), а также для соусов, специй, приправ, пряностей, уксусов, сухих бульонов и супов. Эта бакалейная продукция в потребительской упаковке должна соответствовать определенным кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2.

С 1 марта 2025 года (но не позднее 7 календарных дней со дня, когда понадобилось вести деятельность по обороту маркируемой продукции) хозсубъекты должны подать заявление на регистрацию в системе "Честный знак". Тем, кто по состоянию на 28 февраля будет участником эксперимента по добровольной маркировке, это делать не нужно.

Наносить средства идентификации, передавать в систему сведения о маркировке и вводе товаров в оборот будут в 2 этапа:

- с 1 мая 2025 года - по снекам;

- с 1 июля 2025 года - по соусам, специям, приправам, пряностям, уксусам, сухим бульонам и супам.

Остатки товаров, которые произведут или ввезут в РФ до этих дат, разрешено реализовывать без маркировки, пока не закончится срок их годности.

Информацию об обороте бакалейной продукции и выводе из него предстоит направлять с 1 сентября 2026 года.

Хозсубъекты смогут наносить QR-коды и отражать операции в системе раньше наступления обязательных сроков - с 1 марта этого года.

В правилах маркировки также обозначили:

- требования к участникам рынка и их регистрации;

- характеристики средств идентификации, порядок формирования и нанесения;

- процедуру передачи сведений в систему.

Некоторую бакалейную продукцию маркировать не понадобится (например, ряд соусов и приправ массой 30 г и меньше, товары, которые упакуют в магазине при покупателе).

Прокурор района

советник юстиции А.В. Копейкин

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie