
Администрация Ильинского муниципального района в целях профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям в сфере муниципального земельного контроля в границах Ильинского муниципального района информирует физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о следующем:
администрацией Ильинского муниципального района ведется муниципальный земельный контроль, в том числе на земельных участках сельскохозяйственного назначения. Земли сельскохозяйственного назначения являются основным средством производства в сельском хозяйстве и в соответствии с законодательством, подлежат особой охране.
Основными задачами муниципального земельного контроля Администрации Ильинского муниципального района являются выявление и предотвращение самовольного снятия, порчи и уничтожения плодородного слоя почвы, выявление неиспользуемых сельскохозяйственных земель и принятие мер по вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот, сохранению и воспроизводству плодородия земель.
Наибольшее количество правонарушений, выявляемых муниципальными инспекторами при проведении контрольно-надзорных мероприятий, связано с зарастанием земельных участков сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Такие участки не используются в сельскохозяйственном производстве, на них беспорядочно растут деревья и кустарники, однолетние и многолетние сорные травы, не осуществляется выпас скота, работы по возделыванию сельскохозяйственных культур, не производится кошение трав. Длительное неиспользование земельного участка постепенно приводит к задернению плодородного слоя почвы корневой системой сорных трав, образуются земляные кочки. Со временем на участке происходит деградация земель, ввести такие земли в сельскохозяйственный оборот без проведения культуротехнических работ невозможно.
А также зарастание земельного участка несет потенциальную угрозу возникновения пожароопасной ситуации. Земельные участки, заросшие травой, бурьяном и древесно-кустарной растительностью, могут стать источником травяного пожара, который, в свою очередь, может обернуться лесным пожаром и поставить под угрозу уничтожения ближайшие строения и целые населенные пункты. Правообладатели, в чьей собственности находится такой земельный участок, обязаны своевременно убирать от сухой травы, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов полосу шириной не менее 10 метров от леса, либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.
Для нерадивых землепользователей в земельном законодательстве Российской Федерации предусмотрена административная ответственность. После передачи материалов в органы госземконтроля в отношении нарушителей земельного законодательства возбуждается производство по составу административного правонарушения.
Одновременно сообщаем что с 2025 г. сведения о неиспользовании земельных участков направляются в Федеральную налоговую службу для исчисления земельного налога по повышенной ставке (до 1,5%) со дня совершения выявленных нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений (либо со дня обнаружения таких нарушений) и до первого числа месяца, в котором установлен факт устранения таких нарушений.